1) Видеорегистратор ( DVR, цифровой видеорегистратор) — устройство, предназначенное для записи, хранения и воспроизведения видеоинформации.
В зависимости от поставленных задач видеорегистратор может использоваться для решения различных задач, в том числе:
- для видеонаблюдения за посетителями в частных домах, офисах, магазинах;
- для видеоконтроля кассовых операций на рабочих местах кассиров в магазинах (для анализа соответствия видеоданных, данных кассовых терминалов и чеков);
- для организации системы учета и контроля автотранспорта на парковках и КПП предприятий.
В настоящий момент отдельные разновидности DVR выделились в подгруппы, которые имеют собственные названия:
- NVR — сетевой видеорегистратор (работа только с IP видеокамерами)
- HDVR — гибридный видеорегистратор (работа с аналоговыми и IP-видеокамерами)
- PC-based DVR (видеорегистратор на базе ПК)
- stand alone DVR (работа только с аналоговыми видеокамерами).
Недостатки - высокая нагруженность на локальную сеть, есть ограничения по работе в ней.
2) Гибридные AHD видеорегистраторы Новое поколение видеорегистраторов поддерживают современные видеокамеры стандарты высокого разрешения AHD 720p (720*1280 пикселей) и совместимы с видеокамерами традиционного стандарта PAL 960H (576*960 пикселей) и D1 (576*704 пикселя) и сетевыми видеокамерами. Видеорегистраторы можно использовать в качестве NVR, подключив исключительно IP видеокамеры, так и совместно аналоговые и IP видеокамеры DVR+NVR. Не высокая стоимость и высокое качество изображения AHD видеокамер, большую - до 500 метров дистанцию передачи видеосигнала делает предпочтительным применение гибридного решения: AHD видеокамеры + IP видеокамеры + гибридный видеорегистратор предпочтительным относительно решения исключительно на IP видеокамерах для небольших объектов.
3) Видеосервер — компьютерное устройство (сервер), предназначенное для приёма, хранения, воспроизведения или ретрансляции видеосигнала и (или) аудиосигнала; обработки изображений, в том числе полученных в инфракрасном спектре; обработке данных телеметрии; управления другими системами безопасности
Видеосерверы имеют ряд преимуществ перед видеорегистраторами. Они обладают гибкой конфигурацией и открытой архитектурой, что позволяет наращивать и изменять параметры системы по мере необходимости.позволяют использовать возможности удаленного онлайн просмотра в полном объеме. Кроме того на базе видеосервера возможно создать интегрированную систему безопасности — видеоконтроль, аудиоконтроль, охрана территории, контроль телефонных переговоров, противопожарная безопасность, контроль доступа в помещения и т. д.
4) Аналоговая видеокамера - устройство предназначенное для преобразования оптического изображения в аналоговый видеосигнал в системах видеонаблюдения. Монохромные видеокамеры, как правило, являются чувствительными не только к видимому, но и к невидимому - инфракрасному излучению. Основными параметрами, характеризующими аналоговую видеокамеру, являются:
- используемый телевизионный стандарт видеосигнала
- наличие или отсутствие цветности изображения
- разрешение (пространственная информативность изображения)
- чувствительность (минимальная допустимая освещённость наблюдаемых объектов)
- напряжение питания и потребляемая мощность
- тип исполнения корпуса
5) IP видеокамера. Под IP-камерой понимают цифровую видеокамеру, особенностью которой является передача видеопотока в цифровом формате по сети Ethernet и TokenRing, использующей протокол IP.
Являясь сетевым устройством, каждая IP-камера в сети имеет свой IP адрес.
В отличие от аналоговых камер, при использовании IP-камер, после получения видеокадра с матрицы камеры, изображение остаётся цифровым вплоть до отображения на мониторе.
Как правило, перед передачей, полученное с матрицы изображение сжимается с помощью покадровых или потоковых методов видеосжатия. Существуют специализированные IP-камеры, осуществляющие передачу видео в несжатом виде.
Благодаря тому, что IP-камерам не требуется передавать аналоговый сигнал в формате PAL или NTSC, в IP-камерах могут использоваться большие разрешения, включая мегапиксельные. Типичное разрешение для сетевых камер: 640x480 точек. Существуют камеры с мегапиксельными разрешениями: 1280x1024, 1600x1200 и более высокими.
Преимущества по сравнению с аналоговыми
- построение масштабируемых распределённых систем видеонаблюдения;
- широкий диапазон настроек работы камеры;
- отсутствие двойной конвертации сигнала, свойственного аналоговым камерам.
отсутствие привязки к аналоговым видеостандартам, в результате чего:
- многие IP-камеры обладают разрешением, недоступным для аналоговых;
- есть возможность использования прогрессивной развертки;
- возможность передачи аудиопотока по сети параллельно с видеопотоком.
- цена на IP-камеры выше, чем у аналоговых камер, но если рассматривать оборудование объекта системой видеонаблюдения в целом, то цены на "проект + оборудование + монтаж" являются сопоставимыми;
6) HD SDI видеокамеры. Функционально их работу можно сравнить с традиционными аналоговыми системами видеонаблюдения с той разницей, что HD-SDI видеокамеры транслируют видеизображения с мегапиксельным разрешением по коаксиальным кабелям. Изображение передается без какого-либо сжатия, поэтому качество видеоизображения у HD-SDI видеокамеры с разрешением Full HD будет выше, чем у IP видеокамеры с таким же разрешением Full HD. Ядром HD-SDI видеосистем являются сетевые видерегистраторы или видеосерверы. Видеорегистраторы HD-SDI могут осуществлять сетевые функции контроля и управления, трансляции и хранения видеоинформации, но из-за практически отсутствующего сжатия требуют существенно больших объемов для хранения информации но и позволяют получить максимально качественную картинку
|