Прежде всего охранное видеонаблюдение, установленное в доме, должно быть удобно для постоянного использования. Изначально оптимальным вариантом будет проектирование коммуникаций в доме с учетом установки видеокамер. Наши рекомендации в этом случае - создание локальной сети для последующего подключения IP камер наблюдения.
Почему именно IP? Просто сегодня создание локальных сетей в коттедже или доме стало определенной нормой и будет естественно использовать сеть для передачи видеоинформации на домашние компьютеры или интерактивные телевизоры для просмотра видеоизображения в реальном времени или записи.
Охранное видеонаблюдение в доме и снаружи обычно имеет от 4 до 8 видеокамер. Как правило все они предназначены для наружного видеоконтроля прилегающий к дому территории. Если учесть, что эта территория хорошо освещена, то оптимальным будет применение IP камер с мегапиксельным разрешением не менее 1.3 мегапикселя.
При недостаточном освещении возможно использовать наружные мегапиксельные IP камеры со встроенной ИК подсветкой. Однако, встроенная в корпус камеры ИК подсветка имеет существенный недостаток: при дожде или снегопаде подсветка отражается от капель или снежинок и может полностью «испортить» видеоизображение, поэтому оптимальным вариантом будет установка ИК подсветки отдельно от камеры. В этом случае ее можно направить таким образом, чтобы исключить появление бликов на матрице камеры.
Основной задачей при проектировании локальной сети будет учет следующих факторов:
I. Правильно рассчитать пропускную способность сети при использовании мегапиксельных камер.
II. Предусмотреть основные и дополнительные точки подключения видеокамер к сети с учетом возможного переноса камер
III. Рассчитать производительность сервера и необходимый объем хранения информации на сервере.
Программное обеспечение системы видеонаблюдения для домашнего применения должно предусматривать возможность управления с помощью сотовых телефонов, планшетников и прочих бытовых устройст, которые могут значительно облегчить управление системой видеонаблюдения для домашнего пользования. Дополнительно система видеонаблюдения должна иметь возможность передачи тревожной информации на электронную почту, сотовый телефон. В этом случае Вы будете в курсе всех происходящих событий в вашем доме, а дом будет под надежной охраной.
Дополнительной функцией может быть использования видеонаблюдения для контроля за детьми. Достаточно настроить детектор движения на выход из зоны контроля (например, детскую площадку перед домом) и видеосистема просигналит Вам если Ваш ребенок покинул детскую площадку или к площадке подошел посторонний.
|